Download Contoh Soal-Kunci Jawaban Ujian AKhir Semester (UAS) Semester Satu (I/1) Mapel Prakarya Kelas 7 SMP/MTs pdf
Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Satu (I/1) atau ganjil/gasal memang perlu dipersiapkan biar para siswa memperoleh hasil yang optimal. Hasil yang optimal ini sanggup dipakai sebagai tolok ukur hasil berguru yang maksimal.
Untuk memperoleh hasil yang optimal, maka disarankan untuk selalu terus belajar. Sesungguhnya penentu kesuksesan dalam sekolah yang dibuktikan dengan prestasi akademik di sekolah yaitu ketekunan dalam belajar. Formula atau rumus yang sederhana ini seringkali diabaikan oleh banyak siswa.
Untuk menunjang berguru siswa dalam menghadapi UAS SMP/MTs Semester Satu (I/1) nantinya, maka situs ini memperlihatkan sumber berguru berupa Contoh Soal-Jawab UAS Semester Satu (I/1) Prakarya Kelas 7 SMP/MTs pdf. Contoh soal beserta kunci balasan yang kami sajikan yaitu menurut Kurikulum 2013.
Berikut yaitu tautan Download Contoh Soal-Jawab UAS Semester Satu (I/1) Prakarya Kelas 7 SMP/MTs pdf:
Berikut kami kutipkan Contoh Soal-Jawab UAS Semester Satu (I/1) Prakarya Kelas 7 SMP/MTs (Kunci Jawaban ada Pada Dokumen yang Anda Download)
CONTOH SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER SMP/MTs KELAS VII SEMESTER I BESERTA KUNCI JAWABAN KURIKULUM 2013 MATA PELAJARAN PRAKARYA
Soal Pilihan Ganda
1. Istilah serat seringkali dikaitkan dengan hal-hal sebagai berikut:
A. Kaca
B. Besi
C. Alumumium
D. Genteng Baja
E. Tekstil
2. Berikut yaitu negara yang pertama kali mengolah serta alam:
A. Cina
B. India
C. Mesir Kuno
D. Turki
E. Iran
3. Berikut yaitu teladan produk yang berbahan baku serat dari tumbuhan:
A. Besi
B. Pakaian berbahan katun atau kapas
C. Emas batangan
D. Mutiara
E. Jaket kulit
4. Serat dari stapel yaitu serat yang berbentuk
A. Batang
B. Biji
C. Jaringan
D. Rambut
E. Kambium
5. Berkilau, sangat manis dan lembut, tidak gampang kusut, tidak gampang kusut, sangat halus, kekuatannya tinggi, tahan terhadap sinar matahari, daya serap cukup tinggi, tidak gampang berjamur, gampang terbakar, berbau menyerupai rambut terbakar, bekas pembakaran berbentuk bubuk hitam, bulat, serta gampang dihancurkan yaitu ciri-ciri dari serat:
A. Sutra
B. Wol
C. Selulosa
D. Eceng gondok
E. Daun
6. Pengolahan kapas menjadi benang disebut dengan
A. Pemintalan benang
B. Penggulungan benang
C. Pencelupan warna
D. Penenunan
E. Pengepakan
7. Teknik-teknik dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil yang sanggup dipakai untuk memproduksi kerajinan ikat celup, makrame, dan tapestri sebagai berikut, kecuali:
A. Menenun
B. Mengolah
C. Mengikat
D. Menjahit dengan tangan (manual)
E. Menjahit dengan mesin
8. Benda kerajinan haruslah mempunyai keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya. Hal ini merupakan salah satu syarat dari perancangan benda kerajinan yang disebut dengan.....
A. Kenyamanan
B. Kegunaan
C. Keamanan
D. Keindahan
E. Keluwesan
9. Berikut yaitu beberapa fungsi dari produk kerajinan tekstil, kecuali
A. Fungsi penghias
B. Fungsi ritual
C. Fungsi benda pakai
D. Fungsi keamanan
E. Fungsi simbolik
10. Unsur estetik dalam kerajinan mengacu pada hal sebagai berikut:
A. Kepuasan
B. Ketaatan
C. Keindahan
D. Kedamaian
E. Ketenteraman
11. Pembuatan hiasan yang dibuat semenjak awal kerajinan dibuat sehingga menyatu dengan produk itu sendiri disebut dengan:
A. Hiasan pada permukaan produk
B. Hiasan dinding
C. Hiasan indah
D. Hiasan terstruktur
E. Hiasan kuno
12. Susunan dari garis, bentuk, warna, dan tekstur dari suatu kerajinan tekstil yang dibuat dari materi yang dijalin sesuai teknik pembuatannya. Misalnya tas yang dibuat dengan teknik rajut disebut dengan teknik:
A. Decorative technic
B. Stylish technic
C. Structural technic
D. Glossy technic
E. Complicated technic
13. Yang merupakan materi untuk menciptakan hiasan tapestri adalah:
A. Kayu spanram
B. Batang kayu
C. Benang tebal dan benang tipis
D. Jarum jahit
E. Kain
14. Ragam hias batik yang cenderung spontan, bebas, dan relatif bernafsu yaitu ciri-ciri dari batik:
A. Keraton
B. Pedalaman
C. Ningrat
D. Pegunungan
E. Pesisir
15. Yang bukan merupakan materi utama dalam membatik adalah:
A. Kain putih
B. Malam
C. Lilin
D. Canting
E. Zat pewarna
16. Secara umum, pewarna batik berbentuk:
A. Cair
B. Gas
C. Bubuk
D. Alami
E. Padat dan kenyal
17. Teknologi yang dipakai umat insan untuk membangun sarana dan prasaran yaitu jenis teknologi:
A. Produksi
B. Peralatan rumah tangga
C. Kecerdasan buatan
D. Konstruksi
E. Transportasi
18. Yang bukan merupakan jenis pekerjaan proyek konstruksi adalah:
A. Proyek konstruksi bangunan perumahan
B. Proyek konstruksi bangunan gedung
C. Proyek konstruksi pertambangan
D. Proyek konstruksi teknik sipil
E. Proyek konstruksi bangunan industri
19. Berikut yaitu tiga bab dasar dari rumah:
A. Bagian dasar-tengah-atas
B. Bagian samping-kanan-belakang
C. Bagian depan-belakang-samping
D. Bagian ruang tamu-ruang tidur-ruang makan
E. Bagian gudang-kamar-dapur
20. Berikut yaitu alat yang sanggup dipakai untuk menciptakan miniatur rumah:
A. Spidol, stabilo, mouse, komputer
B. Penggaris, gunting, cutter, kuas
C. Gunting, komputer, stabilo, spidol
D. Mouse, spidol, penggaris, kuas
E. Gergaji, obeng, kunci pas, kunci inggris
21. Hal-hal berikut ini yaitu sesuatu yang berkaitan dengan rancangan bentuk atau denah miniatur rumah:
A. Jumlah semen dan materi lain yang dibutuhkan
B. Kebutuhan tenaga kerja insan yang dibutuhkan
C. Rancangan bentuk atap, jendela, lantai, jumlah lantai, dan bentuk miniatur rumah
D. Jumlah uang yang diharapkan untuk membeli semen dan bahan-bahan lain yang dibutuhkan
E. Jumlah volume pasir yang diperkirakan
22. Yang bukan merupakan sayuran adalah:
A. Tomat
B. Bawang merah
C. Sawi
D. Mangga
E. Bayam
23. Berikut yaitu materi budidaya tumbuhan sayuran:
A. Cangkul
B. Traktor
C. Benih atau bibit
D. Caping
E. Gembor
24. Berdasarkan musimnya, buah sanggup dibagi menjadi dua, yaitu buah musiman dan buah sepanjang tahun. Berikut yaitu teladan buah musiman:
A. Kedondong
B. Pisang
C. Pepaya
D. Jambu air
E. Jambu biji
25. Teknik pengolahan panas berair dengan cara yaitu memasak materi masakan dengan memakai dua buah panci yang berbeda ukuran, Salah satu panci berukuran lebih kecil disebut dengan teknik:
A. Merebus
B. Merebus dengan sedikit cairan
C. Menggulai
D. Mengukus
E. Mengetim
26. Teknik pengolahan panas kering dengan cara mengolah materi masakan atau proses menggoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada wajan datar disebut dengan teknik:
A. Deep frying
B. Shallow frying
C. Menumis
D. Memanggang
E. Mengetim
27. Berikut yaitu kriteria tertentu yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan, kecuali:
A. Bahan kemasan/wadah penyajian tidak berbau sehingga tidak memengaruhi atau mengubah rasa dari produk pangan olahan.
B. Bahan kemasan/wadah penyajian mempunyai kekuatan sebagai kawasan produk pangan olahan.
C. Bahan kemasan/wadah penyajian gampang didapat.
D. Bahan kemasan/wadah penyajian berwarna memikat
E. Bahan kemasan/wadah penyajian kondusif bagi kesehatan dan bersih.
28. Berdasarkan sifat alami dinding buah, manakah berikut yang merupakan huruf hespiridium?
A. Lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.
B. Buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar
C. mempunyai tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat terperinci dikala buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi bji
D. lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam menyerupai kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.
E. lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar.
29. Berikut yaitu jenis pisang yang jantungnya lezat dikonsumsi, kecuali:
A. Pisang Ambon
B. Pisang Kepok
C. Pisang Batu
D. Pisang Siam
E. Pisang Kluthuk
30. Yang menerima julukan ratunya kulit buah yaitu buah:
A. Durian
B. Semangka
C. Apel
D. Manggis
E. Nangka
Demikian goresan pena wacana
0 comments