50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru |
Prakarya belum mempunyai sasaran pemasaran, oleh karena itu belum ada penggunanya ataupun konsumennya. Satu-satunya penggunanya iyalah si developer atau desainer itu sendiri. Kualitas belum menjadi perhatian lantaran yang penting bentuk dasarnya saja . Harga sebuah prakarya ditentukan oleh subyektif lantaran belum tahu potensi dasar pada pasarnya.
Prakarya mempunyai pengertian iyalah Ketrampilan, hastakarya, kerajinan tangan, ataupun keterampilan tangan. materi yang digunakan tersedia secara umum dipasaran, sehingga kita tinggal merangkai ataupun pemanfaatan limbah dan materi bekas.
Prakarya mempunyai peranan penting dalam pengembangan kreatifitas serta mengembangkan menjadi sebuah penemuan baru.
Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA
50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Rajasoal.com dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
Berikut bospedia memberikan Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !
1. Proses memasak rendang memakan waktu usang yaitu sekitar …. Jam
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
e. delapan
Jawaban: a. empat
2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain ialah limbah ….
a. peertanian
b. domestik
c. industry
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. domestik
Pembahasan:
Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.
3. Kulit buah dan sayur ialah teladan dari limbah ….
a. organik
b. nonorganik
c. pertanian
d. perkebunan
e. industry
Jawaban: a. organik
4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk ialah jenis limbah …
a. organik
b. anorganik
c. domestik
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. anorganik
5. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar ialah ….
a. bandeng
b. mas
c. gurame
d. lele
e. nila
Jawaban: a. bandeng
6. Para petani membudidayakan ikan gurami lantaran kuliner nya sangat gampang yaitu ….
a. dedak
b. ikan kecil
c. daging
d. daun-daunan
e. belalang
Jawaban: d. daun-daunan
Pembahasan:
Ikan gurame berasal dari perairan kawasan sunda (jawa barat, Indonesia), dan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani di jawa barat, khususnya bogor. Pada perjuangan budidayanya sangat gampang yang hanya memakai pakan daun-daunan.
7. Pada dikala terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
a. melonjat
b. berdempetan
c. berhadap-hadapan
d. kejar-kejaran
e. saling menggigit
Jawaban: d. kejar-kejaran
8. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
a. 16.00 – 17.00
b. 17.30 – 18.30
c. 16.30 – 17.30
d. 18.00 – 19.00
e. 18.30 – 19.30
Jawaban: a. 16.00 – 17.00
9. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar kekeruhan air pada akal daya ikan ialah ….
a. piring secchi
b. gelas ukur
c. piring kekeruhan
d. tabung ukur
e. tabung secchi
Jawaban: a. piring secchi
10. Tujuan dukungan kapur pada kolam tradisional ialah ….
a. memberantas hama
b. menyuburkan tanah
c. suhu tanah naik
d. persediaan pakan ikan
e. merangsang ikan
Jawaban: a. memberantas hama
Pembahasan:
Penggunaan kapur merupakan agresi yang penting dalam memperbaiki kesuburan tanah kolam terutama yang bermasalah dengan kemasaman tanah.
11. Berikut alat dan materi pembuatan bingkai foto dari limbah kardus bekas berbentuk persegi kecuali …
a. kardus bekas
b. penggaris
c. kertas kado
d. gunting
e. cutter
Jawaban: b. penggaris
12. Rendang sanggup ditemukan dirumah makan …
a. Padang
b. khas Yogya
c. Bali
d. Lombok
e. khas Solo
Jawaban: a. Padang
13. Reaksi kuliner yang akan memengaruhi konsumen sebelum konsumen menikmati kuliner khas kawasan ialah ….
a. tekstur
b. aroma
c. kematangan
d. rasa
e. bentuk
Jawaban: b. aroma
14. Karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung kesepakatan atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut ….
a. proses produksi
b. kuantitas produk
c. harga produk
d. kualitas produk
e. bentuk produk
Jawaban: d. kualitas produk
Pembahasan:
Kualitas produk ialah karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung kesepakatan atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.
15. Berikut cara para wirausaha di dalam pengambilan risiko, kecuali ….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat seruan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi seruan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi seruan konsumen
d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. mengumpulkan informasi risiko usaha
Jawaban: a. menetapkan kebutuhan pada tingkat seruan waktu sekarang
16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
(2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
(3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko.
(4) Selalu berfikir positif
(5) Bersikap sombong jikalau menerima keberhasilan
Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (1), (3) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban: d. (1), (3) dan (5)
Pembahasan:
Sikap negatif yag harus dihindari oleh seorang wirausaha, antara lain sebagai berikut.
a. terlalu yakin akan keberhasilan usaha
b. terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung resiko
c. bersikap sombong jikalau menerima keberhasilan
17. Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah kuliner khas daerah, kecuali ….
a. pesimis
b. kreatif
c. percaya diri
d. innovative
e. jujur
Jawaban: a. pesimis
Pembahasan:
Sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha, yaitu kreatif, inovatif, percaya diri, jujur, mandiri, dan disiplin
18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1) Meningkatkan wirausaha yang berkualitas
(2) menyejahterakan masyarakat
(3) berkarya dengan semangat kemandirian
(4) membudayakan semangat kewirausahaan
(5) mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang bukan tujuan kewirausahaan, ditunjukkan oleh nomor ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b. dua
Pembahasan:
Berikut tujuan kewirausahaan.
a. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat
b. membudayakan semangat, sikap, sikap dan kemampuan kewirausahaan yang ahli dan unggul di kalangan masyarakat
c. menumbuhkembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahaan yang tangguh dan besar lengan berkuasa terhadap masyarakat
19. Berikut faktor dasar supaya berminat menjadi wirausaha pengolah kuliner khas daerah, yaitu …
a. faktor lingkungan
b. mental yang menempel pada dirinya
c. keturunan konglomerat atau pengusaha besar yangterkenal
d. terpengaruh keberhasilan orang lain
e. dorongan dari guru di sekolah
Jawaban: b. mental yang menempel pada dirinya
Pembahasan:
Sikap mental yang menempel pada diri seorang wirausaha merupakan faktor dasar bagi kemajuan seorang wirausaha lantaran secara personal individu tersebut sudah mempunyai sifat dan tekad yang besar lengan berkuasa untuk berinovasi.
20. Seorang wirausaha pengolah kuliner kawasan setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam ….
a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
b. melaksanakan teknik tertentu dalam mengolah usaha
c. memecahkan duduk kasus yang dihadapi
d. melaksanakan acara perjuangan berdasarkan konsep
e. bekerja secara tekun, teliti, dan produktif
Jawaban: d. melaksanakan acara perjuangan berdasarkan konsep
Pembahasan:
conceptual skill merupakan keterampilan seorang wirausaha dalam memecahkan duduk kasus berdasarkan konsep yang telah dipertimbangkan.
21. Untuk melepaskan sekrup atau baut sanggup memakai alat berupa …
a. tang kombinasi
b. obeng plus dan minus
c. pisau potong
d. tang potong
e. bor
Jawaban: b. obeng plus dan minus
22. Peralatan sistem teknik dibawah ini yang digunakan untuk melihat apakah suatu kabel ada aliran listrik atau tidak yaitu …
a. tespen
b. tang
c. obeng
d. pinset
e. pisau
Jawaban: a
23. materi pangan berasal dari 2 sumber, yaitu ….
a. nabati dan sayuran
b. hewani dan buah
c. nabati dan hewani
d. alam dan buatan
e. organik dan anorganik
Jawaban: c. nabati dan hewani
24. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu kawasan disebut kuliner ….
a. daerah
b. tradisional
c. kampung
d. khas daerah
e. junk food
Jawaban: c. kampung
25. Makanan yang banyak memakai sayur-sayur mentah menyerupai karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk kuliner dari kawasan ….
a. Jawa tengah
b. Jawa barat
c. Jawa timur
d. Betawi
e. Yogyakarta
Jawaban: b. Jawa barat
26. Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Contoh kuliner khas kawasan yang mengandung karbohidrat ialah ….
a. getuk, nasi liwet
b. bika ambon
c. telur asin
d. keripik pisang
e. karedok
Jawaban: a. getuk, nasi liwet
27. Contoh kuliner yang mengandung protein ialah ….
a. nasi liwet
b. kacang tanah
c. telur puyuh
d. susu
e. karedok
Jawaban: e. karedok
28. Yang berfungsi untuk kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan badan adalah….
a. karbohidrat
b. lemak
c. mineral
d. protein
e. vitamin
Jawaban: e. vitamin
29. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….
a. braising
b. simmering
c. blanching
d. setup
e. bolling
Jawaban: b. simmering
30. Memasak dengan cara mencelupkan semua materi kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C hingga matang, dinamakan ….
a. braising
b. streaming
c. blanching
d. setup
e. bolling
Jawaban: b. streaming
31. Sebutkan tiga materi limbah di sekitar anda yang bisa dibentuk kerajinan tangan!
Jawaban:
Pelepah pisang, enceng gondok, dan serabut kelapa
32. Bandeng presto merupakan kuliner orisinil kawasan ….
Jawaban: semarang
33. Makanan orisinil khas kawasan papeda berasal dari ….
Jawaban:papua
34. Peluang dalam bahasa inggris ialah opportunity yang berarti …
Jawaban: kesempatan
35. Pakan yang berkualitas dibutuhkan untuk memaksimalkan ….
Jawaban: pertumbuhan ikan
36. Teknik menggoreng berdasarkan sejarahnya berawal dari mesin kuno pada tahun ….
Jawaban: 2500 SM
37. Menumis merupakan teknik memasak dengan waktu singkat yaitu selama ….
Jawaban: 3 – 7 menit saja
38. Bahan limbah yang dibentuk kerajinan mengambil bahn dari ….
Jawaban: limbah buangan
39. Alat sistem teknik digunakan untuk membuka sekrup ialah ….
Jawaban: obeng
40. Satu siklus perjuangan pembenihan dengan jangka waktu antara 40-45 hari sanggup menghasilkan benih ikan lele sebanyak ….
Jawaban: 30.000 – 50.000 ekor
41. Kunci sukses wirausaha yaitu ….
Jawaban: berani mengambil risiko
42. Sebutkan tiga peralatan sistem teknik!
Jawaban:
Taspen, obeng dan palu
43. Terangkan mengenai mental pengusaha akal daya pembenihan ikan konsumsi yang baik!
Jawaban:
Jika seseorang mempunyai mental dan langsung wirausaha beliau tidak akan frustasi jikalau mengalami kegagalan.
44. Jelaskan golongan ikan lele berdasarkan kebiasaan makannya!
Jawaban:
Berdasarkan kebiasaan makan, lele merupakan binatang karnivora.
45. Sebutkan nama lain ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!
Jawaban:
Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh. Di Sumatra disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.
46. Darimanakah tempat mencari materi baku dalam akal daya ikan konsumsi?
Jawaban:
Bahan baku yang disediakan hendaknya yang gampang didapatkan disekitaran tempat usaha. Artinya, jikalau sewaktu-waktu memerlukan materi baku tersebut. Bahan sanggup secara gampang diperoleh atau tidak perlu menunggu lamasehingga proses produksi tidak terhambat.
47. Apakah yang dimaksud pemijahan?
Jawaban:
Pemijahan dalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.
48. Bagaimanakah ciri khas kuliner jawa tengah?
Jawaban:
Ciri khas kuliner jawa tengah, yaitu sebagai berikut.
a. bawang putih sering jadi bumbu dominan
b. Banyak ditemukan kuliner bersantan
c. rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya
49. Sebutkan lima kuliner khas Surabaya yang anda ketahui!
Jawaban:
Sate klopo, nasi goring jancuk, rujak cingur, tahu tek, dan lontong balap.
50. Bagaimanakah cara menjadi wirausaha yang sukses berusaha dari nol?
Jawaban:
Cara menjadi pengusaha sukses yaitu sebagai berikut:
a. menentukan produk yang tepat
b. mencari tahu siapa sasaran pasar
c. menentukan media promosi yang efektif
d. memakai taktik promosi kreatif
e. menciptakan pembukaan untuk menghitung margin
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com
Baca juga yang sejenis
- Soal UAS/UKK Prakarya Kelas 11 SMA
- Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA(Ganjil)
- Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA(Genap)
- Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA(Ganjil)
Pencarian yang paling banyak dicari
- soal dan balasan prakarya kelas 11
- soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
- soal prakarya kelas 11 kurikulum 2013
- soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
- contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
- soal essay prakarya kelas 11
- soal prakarya kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
- soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas xi semester 1 pdf 2018,2019,2020,2021,2022
0 comments