Pengertian Masakan Dan Fungsinya

6/01/2019
Pengertian Makanan dan Fungsinya- Makanan yaitu segala sesuatu yang sanggup dimakan dan sehabis dicerna serta diserap badan akan berkhasiat bagi kesehatan dan kelangsungan hidup. Menurut Wikipedia,  masakan yaitu bahan, biasanya berasal dari binatang atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi.

A. Pengertian jenis, bahan, zat masakan dan gizi serta contohnya

1. Pengertian jenis masakan dan contohnya
Jenis masakan yaitu macam-macam masakan yang biasa disajikan untuk dimakanContohnya:
  • nasi dengan banyak sekali cara memasaknya menyerupai nasi uduk, nasi goreng, nasi kuning, dan sebagainya;
  • sayur dengan banyak sekali jenisnya seperti: sayur kangkung, bayam, pare, kacang panjang, dan jenis sayur lainnya;
  • lauk pauk dengan banyak sekali jenisnya seperti: daging, ikan, tempe, tahu, dan lain-lain;
  • buah dengan banyak sekali macamnya seperti: buah mangga, jeruk, apel, nanas, dan sebagainya;dan
  • berbagai jenis masakan lainnya
2. Pengertian materi masakan dan contohnya
Bahan makanan/pangan yaitu segala sesuatu yang sanggup dimasak/diolah lalu disajikan sebagai hidangan. Contohnya: beras, jagung, singkong, telur, dan sebagainya.

Bahan masakan dikelompokkan menjadi 4 kelompok sebagai berikut:
  • bahan masakan pokok
  • bahan masakan lauk pauk
  • bahan masakan sayur mayur
  • bahan masakan buah
3. Pengertian zat makanan
Zat masakan atau zat gizi yaitu komponen penyusun materi makanan.

4. Pengertian gizi
Gizi yaitu proses-proses di dalam badan untuk mendapatkan zat-zat masakan dan memakai zat-zat masakan tersebut untuk banyak sekali acara badan dan kehidupan.
 Makanan yaitu segala sesuatu yang sanggup dimakan dan sehabis dicerna serta diserap badan  Pengertian Makanan dan Fungsinya
B. Fungsi masakan secara umum

Fungsi masakan secara umum yaitu sebagai sumber energi, pembangun, dan pengatur.

1. Makanan sebagai sumber tenaga/energi
Energi yang diperolah dari masakan dipakai badan untuk melaksanakan segala aktivitas  tubuh, menyerupai : untuk mempertahankan proses yang dilakukan organ-organ badan dalam melaksanakan acara luar/fisik, mengubah masakan menjadi zat-zat masakan yang diharapkan oleh tubuh, proses pertumbuhan dan menjaga badan biar tetap hangat. Energi sanggup diperoleh dari bahan-bahan masakan penyedia zat gizi karbohidrat, lemak, dan protein.

2. Makanan sebagai materi pembangun
Makanan mempunyai peranan dalam pertumbuhan, mempertahankan struktur tubuh, dan mengganti sel-sel yang rusak. Zat makanan  yang berfungsi sebagai zat pembangun badan yaitu protein, mineral, dan air

3. Makanan sebagai pengatur
Makanan juga berfunsi sebagai pengatur acara tubuh. Berbagai acara yang diatur tersebut antara lain aktivitas/kerja jantung, sistem pengaturan dalam mempertahankan suhu tubuh, kontraksi otot, sistem pengaturan keseimbangan air, pembekuan darah dan sistem pembuangan hingga metabolisme dari tubuh. Zat masakan yang berfungsi sebagai pengatur yaitu vitamain dan mineral.

Baca juga Contoh Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dan Kandungan Gizinya

Demikian perihal Pengertian Makanan dan Fungsinya. Semoga bermanfaat

0 comments